Вводная картинка

Российского иеромонаха лишили сана за растление 53 мальчиков

Россия
Суд Биробиджанской епархии лишил сана иеромонаха Спиридона за растление 53 мальчиков

Церковный суд Биробиджанской епархии лишил сана священника, который был осужден за растление несовершеннолетних. Об этом говорится на сайте епархии.

Так, в ходе заседания, Епархиальный церковный суд, руководствуясь сводом канонических правил, принимая во внимание признание иеромонахом Спиридоном (Абрамовым) своей вины в растлении 53 мальчиков, нарушении им монашеских обетов и священнической присяги, постановил признать, что его греховные деяния подпадают, в частности, под действие канонических правил.

«На этом основании запрещенный в служении иеромонах признан подлежащим извержению из священного сана», — говорится в сообщении. Решение церковного суда будет направлено на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

8 ноября суд приговорил к 18 годам лишения свободы священника, который надругался над 53 мальчиками. По версии следствия, 39-летний иеромонах Спиридон (Юрий Абрамов) трудился настоятелем храма Святого пророка Илии в селе Амурзет (Октябрьский район). Вместе со своим помощником 26-летним звонарем Сергеем Моосом он совращал детей с 2007 года. В ходе обысков силовики изъяли у них предметы, не предназначенные для богослужений.

В ноябре 2019 года жительница ЕАО обратилась в Следственный комитет России с просьбой проверить священнослужителя — она подозревала его в растлении мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет.