Вводная картинка

Жителей Башкирии будут учить старотюркскому языку

Моя страна
Национальная библиотека Башкортостана запускает курсы по изучению старотюркского языка

Жители Башкортостана смогут изучать старотюркский язык на специальных курсах, которые запускает Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди. Как уточняет пресс-служба Министерства культуры республики, курсы будут проводиться на договорной основе.

В ведомстве подчеркнули, что возобновить изучение старотюркского языка решили после многочисленных просьб подписчиков культурного учреждения, где в прошлом году курсы проводились на безвозмездной основе. Указывается, что занятия стартуют после того, как будут сформированы группы. В роли преподавателя выступит заведующий отделом рукописей и редких изданий библиотеки, доцент, к.ф.н. Флюр Сибагатов.

Отмечается, что в прошлом году такие курсы пользовались популярностью. Инициатива вызвала интерес и благодаря тому, что дореволюционные архивы, переписи и генеалогические записи запротоколированы на старотюркском языке. Посещавшие курсы жители Башкирии рассказали, что полученные знания помогли им ознакомиться с фамильными записями при составлении генеалогического древа.

Ранее сообщалось, что уникальную коллекцию экспонатов, собранных венгерским этнографом Дьюла Месарошем в ходе экспедиции по Поволжью в начале 1900-х годов, привезут в Уфу. Уточнялось, что соответствующая договоренность была достигнута в Будапеште, во время встречи делегации Башкортостана с представителями Этнографического музея Венгрии, где сейчас хранится упомянутая коллекция этнографа.