Вводная картинка

Запуск «Северного потока-2» оказался под угрозой затянуться до мая

Экономика
Bloomberg: запуск газопровода «Северный поток-2» может растянуться до мая 2022 года

Процесс получения разрешения со стороны Германии на использование газопровода «Северный поток-2» грозит затянуться до начала мая 2022 года. Как сообщает Bloomberg, запустить его могут только после того, как немецкая сторона передаст все необходимые документы.

Дело в том, что федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести предварительное решение по сертификации до 8 января, затем оно будет передано на двухмесячное рассмотрение Европейской комиссии. Ее вердикт не будет иметь обязательного характера, однако теоретически процесс может растянуться еще на два месяца, до 8 мая. И только после этого немецкий регулятор сможет выдать газопроводу лицензию. При этом поставки по «Северному потоку-2» могут начаться уже на следующий день после получения документа.

С другой стороны, отмечает агентство, бюрократическую волокиту могут ускорить на фоне усугубляющегося энергетического кризиса. Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживала проект, той же позиции, скорее всего, будет придерживаться ее потенциальный преемник Олаф Шольц, предполагает Bloomberg.

Ранее в ноябре премьер-министр Баварии Маркус Зедер призвал как можно скорее ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2». По его словам, властям Германии необходимы «ценовой тормоз» и газовая стратегия, которая поможет ФРГ обеспечить поставки топлива. Зедер отметил, что одной из таких мер должна стать работа газопровода. Министерство экономики ФРГ направило в Федеральное сетевое агентство (BNetzA) положительное заключение по сертификации газопровода. В ведомстве считают, что он не представляет опасности для газоснабжения Германии и Евросоюза.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа