Вводная картинка

Сбер закрыл крупную сделку с «Михайловским ГБЖ» по зеленой металлургии

Экономика
Сбер профинансирует «Михайловский ГБЖ» на 615 миллионов долларов

Сбер закрыл сделку по кредитованию «Михайловского ГБЖ» (создан группой USM и Михайловским ГОКом, входящим в компанию «Металлоинвест») на строительство завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) — сырья для производства стали с низким углеродным следом. Сумма кредита составила 615 миллионов долларов, срок — до конца 2034 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Сбера.

«Рад, что соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое мы подписали с партнером на ПМЭФ в этом году, сегодня реализовалось в виде финансирования на сумму 615 миллионов долларов США. В проекте строительства завода широко применяются зеленые технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду, что крайне важно в том числе и для банка с точки зрения устойчивого развития и ESG-повестки», — заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Компания «Михайловский ГБЖ» (55 процентов принадлежит USM, 45 процентов — Михайловскому ГОКу) реализует проект по строительству в Железногорске (Курская область) одного из крупнейших в мире заводов по производству ГБЖ. Производственная мощность предприятия превысит 2 миллиона тонн в год.

Новое производство планируется запустить в первой половине 2024 года, в результате чего будет создано около 400 высококвалифицированных рабочих мест.