Вводная картинка

Организаторы «Бессмертного полка» собрались на форуме в Белграде

Мир
В Белграде начал работу международный форум «Память победителей»

Международный форум «Память победителей» начал работу в Белграде. На мероприятии собрались организаторы шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представители организаций соотечественников и иностранных граждан, представители некоммерческих организаций и другие — всего около 100 человек из более чем 40 стран. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в видеообращении к участникам форума отметил, что пока есть такие энтузиасты, попытки переписать историю обречены на провал. «Сегодняшний форум наверняка станет отличной площадкой для обмена опытом, который пригодится каждому из вас в деле сохранения исторической правды и популяризации вечных ценностей, не зависящих от времени и страны вашего проживания», — добавил он.

Сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка» России, депутат Госдумы Елена Цунаева в свою очередь призвала участников форума сохранить мир. «Мы с вами взвалили на себя очень серьезную и важную миссию — сохранить память о наших ветеранах, победителях нацизма, которые есть в наших семьях, помочь современным политикам не забыть, что случилось, и не повторить эти ошибки», — подчеркнула она.

Также в открытии форума приняли участие министр внутренних дел Сербии Александр Вулин и директор РЦНК «Русский Дом» в Белграде Евгений Баранов. Они напомнили о единстве судеб советских и сербских солдат в годы Второй мировой войны, о важности изучения и сохранения истории и необходимости консолидации сил соотечественников, чтобы не дать ее переписать.

Организаторы мероприятия подготовили для его участников лекции по истории, тематические сессии по работе со СМИ и в социальных сетях и площадку по обмену опытом, где представители разных стран смогут рассказать о собственных проектах сохранения памяти о героях Второй мировой войны.

Форум проводится «Бессмертным полком» России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Партнером мероприятия выступает Россотрудничество.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа