Вводная картинка

Глава СКР дал поручения по геномной регистрации трудовых мигрантов

СКР: Бастрыкин поручил подготовить предложения о геномной регистрации трудовых мигрантов

Руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению и управлению правового обеспечения и международного сотрудничества подготовить изменения в федеральное законодательство, предусматривающие обязательную геномную регистрацию трудовых мигрантов. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По словам главы СКР, предложение обусловлено увеличением количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, которые совершают иностранцы.

Ранее «Коммерсантъ» подсчитал, что на всеобщее ДНК-тестирование трудовых мигрантов из ближнего зарубежья потребует ежегодно 5,8 миллиарда рублей, а если число иностранцев вернется к «доковидному» уровню, то их геномная регистрация обойдется уже в 14 миллиардов рублей.

В 2008 году при обсуждении закона о геномной регистрации, вопрос об обязательном получении образцов ДНК у всех мигрантов поднимался, но тогда недовольство высказали как правозащитники, так и ряд дипломатических ведомств — они сочли это нарушением базовых прав гражданина. От идеи отказались.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа