Вводная картинка

В Воронеже обсудили проблемы и перспективы трудоустройства молодежи

Россия
В Госдуме заявили, что нацстандарт и комплексная программа помогут трудоустроить молодежь

В Воронеже обсудили проблемы и перспективы трудоустройства молодежи. Круглый стол на данную тему прошел под председательством первого заместителя комитета молодежной политики Госдумы, заместителя фракции партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы от Воронежской области Игоря Кастюкевича.

В обсуждении, которое прошло на площадке регионального исполкома партии «Единая Россия», поучаствовали представители и руководители образовательных учреждений, вузов региона, муниципалитетов, центров занятости.

«Нам нужна комплексная и долгосрочная программа, которая открывает иную перспективу на сферу молодежного трудоустройства. Данная проблема поднималась Президентом, в том числе на Съезде «Единой России». В Народной программе, партия “Единая Россия” взяла обязательство принять долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Мой коллега, председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев буквально вчера на совещании фракции “Единой России” призвал выделить дополнительные средства на данную программу», — отметил первый заместитель комитета молодежной политики Госдумы, заместитель фракции партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич.

Предлагается дополнительно предусмотреть средства на долгосрочную программу содействия занятости молодежи, которая позволит снизить уровень безработицы среди молодежи и повысит уровень трудоустройства выпускников вузов и ссузов. Программа предусматривает увеличение финансирования организаций профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в 2022 году на 1,2 миллиарда рублей. Для развития молодежного сегмента портала «Работа в России» предложено также повысить расходы уже в следующем году на 241 миллион рублей. Общая сумма бюджетных средств, выделяемых на развитие платформы, составит более 648 миллионов рублей.

На профориентацию молодых людей и системы оценки их профессиональных навыков в 2022 году предложено выделить субсидию в 30 миллионов рублей. Еще почти 779 миллионов рублей в 2022 году, из них 450 миллионов рублей будет предусмотрено на реализацию всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства для вовлечения в нее не менее 25 тысяч человек к 2030 году.

Стандарт наставничества Игорь Кастюкевич совместно с руководителем проекта «Профстажировки 2.0» Ильей Семиным презентовали в Воронежской области в сентябре.

«Если говорить о системе профориентации и наставничестве как таковом, то у нас в муниципальном образовании такая система работает. Буквально: школа — техникум — вуз — завод. Однако, если мы говорим о выделении дополнительных средствах в комплексной долгосрочной программе содействия трудоустройству, которая сейчас проходит обсуждение в думе, то мое предложение такое: нужно выделять деньги на материально-техническую базу, на которой потом этот выпускник будет работать на предприятии. А учить на станках прошлого века, чтобы потом ему предстояло работать на высокотехнологичном оборудовании — просто трата времени», — сказал глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин.

В ходе обсуждения также звучали предложения субсидировать предприятия, которые трудоустраивают выпускников вузов и ссузов. Все комментарии систематизируют, а первый зампред комитета по молодежной политике Игорь Кастюкевич предложит их обсуждению на комитете в Госдуме и экспертном совете во фракции «Единая Россия».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа