Вводная картинка

Врач назвал запрещенные для лечения коронавируса дома препараты

Россия
Терапевт Мельников: при лечении коронавируса дома нельзя применять антибиотики

Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников назвал препараты, которые запрещено применять для лечения коронавируса дома. Об этом он написал в своем Facebook.

Так, при лечении болезни дома нельзя применять антибиотики. «На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут», — пояснил он. Также при амбулаторном лечении не стоит употреблять антикоагулянты, антиагреганты и противовирусные препараты. В последней группе пока нет лекарств, пригодных для лечения на амбулаторном этапе, а ремдесивир доступен лишь в стационаре.

Кортикостероиды помогают при COVID-19, но при этом у них большое количество опасных побочных эффектов, вред от которых часто перевешивает пользу, предостерег врач. Их могут назначить, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью невозможна. «В таких ситуациях назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти — нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу», — отметил он.

Кроме того, нет никаких данных о лечебном эффекте витаминов С, D, B, К, E, цинка и других минеральных и натуральных веществ. «Симптоматическое лечение — собственно, это практически все, что возможно при легком амбулаторном ковиде», — констатировал Мельников.

Главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов также раскритиковал лечение коронавируса антибиотиками. Эксперт объяснил, что назначение подобных препаратов оправданно только, если пневмония обусловлена бактериальной инфекцией.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа