Вводная картинка

Российский инфекционист назвал категорию людей для вакцинации «Спутником Лайт»

Россия
Инфекционист Минздрава: «Спутник Лайт» целесообразно использовать для повторной вакцинации

Однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» целесообразно использовать прежде всего тем, кто хочет повторно вакцинироваться или уже переболел COVID-19. Такую категорию людей назвал главный внештатный инфекционист Минздрава, замдиректора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов. Его слова приводит ТАСС.

Специалист подчеркнул, что препарат не подойдет для первичной вакцинации. В случае, если человек не перенес коронавирусную инфекцию и не привился ранее, ему необходимо вводить двухкомпонентную вакцину.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал о новых методических рекомендациях касательно вакцины «Спутник Лайт». Согласно им препарат можно использовать только для повторной вакцинации. При этом для первой прививки он по-прежнему рекомендовал использовать зарегистрированные в России вакцины, включая «Спутник V».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сравнивая российские вакцины с зарубежными заявил, что показатели «Спутника V» и «Спутника Лайт» выше, чем у многих иностранных вакцин.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа