Вводная картинка

Власти Белоруссии подтвердили блокировку сайта Regnum

Бывший СССР
Министерство информации Белоруссии подтвердило блокировку сайта Regnum

Власти Белоруссии подтвердили блокировку сайта российского информационного агентства Regnum. Об этом сообщается на сайте министерства информации республики.

В сообщении сказано, что ведомство проводит постоянную работу по выявлению идентификаторов интернет-ресурсов, позволяющих получить доступ к сайтам, «в отношении которых ранее приняты решения об ограничении доступа».

«На минувшей неделе Мининформом в БелГИЭ направлены очередные уведомления о включении в список ограниченного доступа ряда идентификаторов интернет-ресурсов, доступ к которым был ограничен ранее, в их числе euroradio.fm; regnum.ru; belsat.eu; spring96.org; svaboda.org (подразделение "Радио Свобода", включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента в России)», — заявили в министерстве.

Ранее стало известно, что в Белоруссии заблокировали Regnum. Провайдеры сообщили, что доступ к ресурсу ограничен во исполнение решения министерства информации, принятого на основании закона о СМИ. Гендиректор агентства Юлия Крижанская связала блокировку с уголовным делом против журналистов. «Это… все было несколько лет назад, и с тех пор они [власти] к нам плохо относятся за материалы, которые осуждали русофобскую… Беларусь», — процитировало Крижанскую РИА Новости.

В 2018 году суд в Минске приговорил трех журналистов Regnum к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Они были признаны виновными в разжигании национальной вражды. При этом их освободили из-под стражи под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В сентябре 2021-го в Белоруссии заблокировали сайт издания «Комсомольская правда в Беларуси» из-за статьи о программисте Андрее Зельцере, который застрелил сотрудника КГБ, когда силовики штурмовали его квартиру. Автор материала Геннадий Можейко арестован по обвинению в разжигании вражды и оскорблении представителя власти.