Вводная картинка

Автоэксперт прокомментировал предложение ввести новый штраф за опасное вождение

Россия
Автоэксперт Субботин назвал введение штрафа за опасное вождение бестолковой затеей

Введение нового штрафа за опасное вождение является запоздалым решением. Так в беседе с «Лентой.ру» прокомментировал соответствующее предложение автомобильный эксперт Вячеслав Субботин. Он отметил, что эта мера не остановит автомобилистов, привыкших к такого рода езде, и назвал ее бестолковой затеей.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова сообщила, что в России появится новый штраф для водителей за опасное вождение. Он составит 3000 рублей. «Хамское поведение на дорогах, или опасная езда, может получить не только правовое определение, которое существует с 2016 года, но и конкретные меры пресечения. Они предложены в проекте нового КоАП», — сказала сенатор.

По ее словам, речь идет о резких перестроениях сразу через две полосы движения, о несоблюдении дистанции, о скоростных обгонах, которые носят системный характер.

Ожидается, что в случае принятия нового КоАП лихачей будут наказывать штрафами за каждое отдельное нарушение плюс штрафом за опасную езду.

Опасных водителей нужно выводить с дороги

По словам Субботина, в российском законодательстве уже существует понятие «опасное вождение», и за подобное поведение на дороге уже предусмотрено наказание. Однако, подчеркнул специалист, пользоваться этими штрафами крайне сложно.

«На самом деле бестолковая это затея. Потому что, во-первых, опасное вождение труднодоказуемо, во-вторых, для тех, кто регулярно совершает такое правонарушение, штраф в 3000 не больно-то пугающий. Давно говорили о необходимости штрафов за опасное вождение, и в принципе они у нас уже есть, но, как мы видим, пользоваться ими крайне трудно, особенно в современном движении. На пустой дороге опасного вождения нет, а на оживленной магистрали пойди их поймай. То, что сейчас вводят, — это запоздалые решения», — высказался Субботин.

Автомобильный эксперт выступил с собственным предложением по борьбе с опасным вождением на дорогах. «Таких водителей, которые подвергают опасности жизнь людей, нужно выводить с дороги. Должна быть фото- и видеофиксация, и этим должны активно заниматься экипажи. Полицию нужно на это направлять, а у нас она направлена на одно: зарабатывание себе в карман. Нужно не увеличивать количество инспекторов, а заставить их работать более эффективно», — заявил он.

Ранее в Москве с помощью камер начали фиксировать езду автомобилей без включенных фар. Столичные власти пояснили, что данные с новой камеры будут перепроверять вручную. Нарушителям грозит штраф.