Вводная картинка

Ветеринары перечислили ранние признаки инсульта у питомцев

Из жизни
Московские ветеринары назвали отказ от пищи и слюноотделение симптомами инсульта у питомца

Специалисты московского комитета ветеринарии назвали основные признаки, по которым можно определить инсульт у домашних животных. Об этом сообщается на сайте телеканала «Москва 24».

По данным ветеринаров, проявление симптомов можно разделить на две фазы. В первую, раннюю фазу у животных могут расшириться зрачки, снижается тонус мышц, замедляется сердечный ритм и дыхание. Для второй фазы они перечислили следующие характерные признаки: отказ от пищи, асимметричная деформация морды с вываливанием языка, неестественный наклон головы, нарушение координации, слюноотделение, отказ конечностей и судороги.

При появлении подобных симптомов, а также при любом другом резком изменении поведения питомца ветеринары рекомендуют незамедлительно обратиться за специализированной помощью в ветеринарную клинику. Как правило, во время обследования животному сделают компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

«Все может начаться с вялого поведения и потери аппетита. Конечно, это могут быть проявления совершенно разных заболеваний, но надо понимать, что любое такое изменение — сигнал о том, что питомца надо показать ветеринару», — отметила специалист ветеринарного участка Кленово Александра Григорьева. Она добавила, что обычно инсульт развивается мгновенно, но симптомы могут проявляться постепенно в течение нескольких дней.

Ранее сообщалось, что в Россельхознадзоре разработали мультивидовой тест на антитела к коронавирусу нового типа у животных. Анализ подходит для кошек, собак, хорьков, норок, лис, свиней, крупного рогатого скота и других зверей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа