Вводная картинка

Потерявший семью в «Зимней вишне» россиянин раскритиковал приговор по делу

Россия
Потерявший семью в «Зимней вишне» Востриков: для пожарных их сроки стали подарком судьбы

Житель Кемерова Игорь Востриков, который потерял в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» семью — жену, троих детей и сестру, — раскритиковал приговор по делу и сроки, к которым приговорили фигурантов. Приговор пожарным в разговоре с «Лентой.ру» он назвал подарком.

«Для пожарных сроки занижены однозначно. Их срок — это подарок судьбы, их судить надо гораздо строже. Также я располагаю доказательствами, что как минимум четверо пожарных просто стояли и смотрели, как умирают люди», — заявил Востриков.

Комментируя сроки, которые получили пожарные Генин и Бурсин — 6 и 5 лет — россиянин заявил, что суд не учел отягчающие обстоятельства. Он напомнил, как во время пожара люди выпрыгивали из окон горящего торгового центра.

Также Востриков уверен, что руководителей «Зимней вишни», которые получили от 11 до 14 лет колонии, должны были судить не по статье «халатность», а по статье об умышленном убийстве. Россиянин уверен, что они знали о всех неисправностях в торговом центре, но не предпринимали никаких действий.

Востриков заявил, что главный виновник трагедии в «Зимней вишне» до сих пор на свободе и находится за границей.

Приговор

Ранее стало известно, что всех фигурантов дела приговорили к реальным срокам. Бывший гендиректор компании-собственника «Зимней вишни» Юлия Богданова получила 14 лет, гендиректор основного арендатора Надежда Судденок — 13,5. Технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев приговорен к 11 годам колонии. Охранник торгового центра Сергей Антюшин получил 8 лет.

Глава компании по обслуживанию противопожарной системы в «Зимней вишне» осужден на 6,5 года колонии. Инженер противопожарной системы в ТРЦ — на 5,5 года. Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин проведет в заключении 6 лет, пожарный Сергей Генин получил 5 лет за халатность при тушении возгорания.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, из них 37 — дети, многие из которых были заперты в зале кинотеатра. Еще 79 человек пострадали. Причиной возгорания стала протекающая крыша — вода попала на светильник, из-за чего произошло замыкание.

В ходе расследования стало известно, что в здании не работала противопожарная сигнализация и были закрыты эвакуационные выходы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа