Вводная картинка

Амельченкова помогла перезахоронить останки героя Великой Отечественной войны

Россия
Останки летчика Алексея Купченко перезахоронили в Волгоградской области

Благодаря помощи депутата Госдумы Ольги Амельченковой останки летчика Алексея Купченко перезахоронили на Россошинском мемориальном кладбище в Волгоградской области. Он погиб на шестой день войны в Ленинградской области. На церемонию прощания приехал единственный сын героя, Алексей, который не помнит отца. Когда он ушел на фронт, сыну был годик.

«Прошло 80 лет, и вот наконец-то мы встретились с тобой, папа», — сказал сын погибшего бойца.

К заместителю председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольге Амельченковой (фракция «Единая Россия») поисковики Ленинградской области обратились с просьбой помочь перезахоронить останки солдата на волгоградской земле.

«Поисковики рассказали, что в Волгоградской области еще жив сын погибшего бойца. Я обратилась к коллеге из фракции “Единая Россия”, координатору проекта “Историческая память” по Волгоградской области Андрею Гимбатову, и мы вместе сделали все, чтобы солдат обрел покой у себя дома. Семья летчика выразила желание найти родственников по отцовской линии. Я попросила добровольцев движения “Волонтеры Победы” помочь в этом вопросе», — сказала Амельченкова.

Помощь в захоронении останков также оказал и депутат фракции «Единая Россия», координатор проекта «Историческая память» по Волгоградской области Андрей Гимбатов.

«Мой дед был летчиком, героем Советского Союза, поэтому к таким историям я отношусь очень трепетно. Руководитель движения “Волонтеры Победы” Ольга Амельченкова рассказала мне, что поисковики в Ленинградской области подняли останки волгоградца. Узнав об этом, я сразу подключился, и теперь благодаря совместным усилиям боец покоится теперь у себя на Родине», — подчеркнул депутат.
О месте падения самолета лейтенанта Купченко поисковики из отряда «Ягуар» узнали в 2019 году из архивных материалов. Но поднять то, что осталось от боевой машины, удалось только этим летом.

Самолет МИГ-3 сближался с землей в отвесном пике, пробил пласт глины. Поисковикам чудом удалось разобрать его номер 3117, сохранившийся на фрагменте обшивки, вскоре были обнаружены и останки лейтенанта Купченко.

На церемонии прощания поисковики передали в семью героя платочек с вышивкой, также чудом сохранившийся в гимнастерке солдата. Теперь он станет семейной реликвией.