Вводная картинка

В «Газпроме» оценили запасы газа

Экономика
Глава совета директоров «Газпрома» Зубков: запасы газа составляют 35 трлн кубометров

Запасы газа «Газпрома» составляют 35 триллионов кубометров, оценил председатель совета директоров компании Виктор Зубков, пишет ТАСС.

Он отметил, что сейчас цены на газ бьют рекорды и притом некоторые эксперты добиваются прекращения инвестиций в нефтегазовые проекты, а «популистские лозунги призывают следовать "зеленой европейской мечте"». «По сути, это утопия», — добавил Зубков.

Сейчас, по его словам, «в природе наблюдаются аномальные холода», как это было в 2018 и 2020 годах. В тот период компания поставляла в Европу в сутки больше 1,7 миллиарда кубометров газа. Энергобезопасность, по мнению председателя совета директоров «Газпрома», могут обеспечить только прямые долгосрочные контракты.

27 октября президент России Владимир Путин поручил компании увеличить объемы газа в хранилищах в Европе, которая столкнулась с энергетическим кризисом в условиях недостатка запасов и сильного роста цен на топливо. «Газпром» пополнит запасы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) в Европе после завершения закачки топлива в России, что запланировано на 8 ноября.