Вводная картинка

Ценам на энергию пообещали рост из-за введения углеродных налогов

Экономика
Игорь Сечин пообещал, что введение углеродных налогов приведет к росту цен

Цены на энергию вырастут из-за введения углеродных налогов на традиционные энергоресурсы и инвестиции в «новую энергетику», пообещал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его слова приводит «Интерфакс».

«Газовый кризис этого года наглядно показал, насколько дефицит одного из энергоресурсов может отразиться на ценах и балансах всей энергетики», — прокомментировал он. Также глава «Роснефти» добавил, что из-за высоких цен на энергоресурсы рост экономики замедлится. «Эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу», — заключил Сечин.

В середине июля Еврокомиссия представила новый план действий по спасению экологии, предложив в том числе ввести трансграничный углеродный налог на поставки в Евросоюз определенной продукции, включая металлы, цемент и удобрения. Российским компаниям новые сборы могут стоить многомиллиардных потерь.

Кроме того, как говорил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, в новом углеродном налоге ЕС есть признаки формирования барьеров в торговле. В нынешнем варианте трансграничного углеродного регулирования (ТУР) министр увидел признаки закладывания стоимости CO2 в цену импорта электроэнергии в Европу.

Со своей стороны, посол ЕС в России Маркус Эдерер обещал, что вводимое в Европе «углеродное» регулирование не будет дискриминационным для России. «Это не налог. Это будет обязанность по приобретению углеродных сертификатов — недискриминационным образом, потому что конкуренты из Европы тоже должны будут приобретать соответствующие сертификаты для углеродоемкой продукции», — отметил Эдерер.