Вводная картинка

Россия решила спасти Казахстан от энергокризиса

Экономика
Российская «Интер РАО» может начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан

Российская «Интер РАО» планирует с ноября начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан, где ожидается серьезный энергокризис из-за развития ферм по майнингу криптовалюты. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Желаемое увеличение мощности перетока составляет до 400 мегаватт. Пока Казахстан решил без предупреждения увеличивать переток из России, это дает возможность получать электроэнергию по более низкой цене. Издание отмечает, что такие поставки нерентабельны для России и затратны для энергосистемы, потому что для них нужно включать самые неэффективные электростанции.

По некоторым оценкам, дефицит в Казахстане составляет около 600 мегаватт в пиковые часы в ноябре, а в перспективе может вырасти до одного гигаватта. В стране резко выросло число майнеров криптовалюты, но энергосистема оказалась не готова к резкому скачку спроса. Спасти Казахстан от энергодефицита могут и другие компании, имеющие договоренности с российскими поставщиками.

«Интер РАО» с 15 октября нарастила поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию на 38 процентов. Компания также ожидает от Китая подтверждения увеличения поставок в ноябре-декабре. На фоне этого «Интер РАО» повышает прогноз по экспорту электроэнергии в этом году до 20 миллиардов киловатт-час.