Вводная картинка

Россия расширит «Осиное гнездо»

Наука и техника
«Известия»: российскую военно-морскую базу Вилючинск на Камчатке расширят

Военно-морская база Вилючинск на Камчатке, которую в НАТО называют «Осиным гнездом», будет расширена и сделана практически неуязвимой для противника, пишут «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны России.

Согласно газете, в настоящее время на российском стратегическом объекте достраивают новые железобетонные укрытия для атомных подводных лодок (АПЛ) и готовятся к прибытию современного плавучего причала ПМ-61М1, который станет местом базирования субмарин проекта 955 типа «Борей» (955А типа «Борей-А»). Издание отмечает, что новый причал допускает оперативную передислокацию, позволяющую расширить географию размещения флота.

Также планируется усилить Подразделения подводных диверсионных сил и средств (ПДСС).

«Подводные лодки особо уязвимы на базе и при выходе в море — в районы боевого развертывания. В угрожаемый период, который предшествует началу военных действий, на АПЛ будет вестись охота, активизируются диверсанты. Отряды ПДСС должны будут отразить все такие атаки и не допустить их на базу», — сказал бывший командир подводной лодки капитана 1-го ранга Игорь Курдин.

В августе американское издание USNI News заметило, что на снимке из космоса компании Maxar Technologies, демонстрирующем океанографическое исследовательское судно «Академик Александров» проекта 20183 в Северодвинске (Архангельская область), можно рассмотреть изделие, по габаритам напоминающее российскую торпеду апокалипсиса — ядерный подводный беспилотник «Посейдон» 2М39.