Вводная картинка

Кабмин и предприниматели обсудили господдержку в период обострения пандемии

Экономика
Первый вице-премьер Андрей Белоусов и бизнес обсудили господдержку в период нерабочих дней

Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП) во время пандемии — особенно в объявленный период нерабочих дней — стала главной темой встречи первого вице-премьера Андрея Белоусова с представителями бизнеса, профильных ведомств, регионов, общественных объединений.

В обсуждении приняли участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, заместители руководителя ФНС Светлана Бондарчук и Дмитрий Сатин, представители профильных ведомств, регионов, а также предприниматели и руководители общественных объединений.

Интересы бизнеса во время обсуждения представляли президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вице-президент Союза парикмахеров и косметологов Валерий Горелик, вице-президент Ассоциации частных стоматологических клиник Александр Грот, заместитель гендиректора сети химчисток «Химчистка № 1» Игорь Грязев, основатель сети квестов «Клаустрофобия» Владимир Жиганов, руководитель сети World Gym в России Ольга Киселёва, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Цель господдержки бизнеса в период борьбы с COVID-19 — помочь ему быстро и гибко адаптироваться к новым условиям, подчеркнул первый зампред Правительства РФ. При этом, по его словам, без привязки к пандемийной ситуации вместе с Минэкономразвития, ФНС, Банком России, Корпорацией МСП и при участии «Опоры России» прорабатывалась программа поддержки малого и среднего бизнеса на 2022–2023 годы.

«Хочу обратить внимание на то, что принимаемые меры действуют до конца декабря. Мы это делаем, потому что понимаем: может быть падение доходов предпринимателей из-за ограничений в регионах. Надеемся, что новые меры позволят бизнесу быстрее восстановиться», — сказал Андрей Белоусов.

Он также отметил, что начиная со следующего года планируется регулярно выносить на рассмотрение отраслевых штабов, которые он проводит раз в неделю, вопросы, относящиеся к региональным полномочиям. «Очень важно, чтобы наши меры поддержки были полностью реализованы в субъектах РФ», — добавил Андрей Белоусов.

Проработка мер поддержки предпринимателей — задача, решением которой занимаются сразу несколько министерств и ведомств. Эта работа сейчас идет совместно с Минфином и Федеральной налоговой службой, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

«В настоящее время по поручению Президента предусмотрены единовременные гранты из расчёта один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку в период режима выходных дней. Гранты, как и в прошлом году, будут предоставляться по заявительному принципу. То есть необходимо подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС», — пояснила замглавы Минэкономразвития.

Возможность подавать заявки на гранты появится 1 ноября этого года. Сами же выплаты правительство начнет производить спустя две недели и будет продолжать это делать до конца текущего года.

Предприниматели обратили внимание Андрея Белоусова на необходимость увеличения охвата мер поддержки в период действия антиковидных ограничений. Первый вице-премьер пообещал учесть предложения при рассмотрении подходов к оказанию помощи бизнесу.

Правительство также призвали помогать предпринимателям, которые проявляют сознательность в условиях пандемии. Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова считает необходимым поощрять тех, кто добросовестно следует рекомендациям по вакцинации сотрудников от COVID-19. Андрей Белоусов согласился вынести это предложение на обсуждение правительственного штаба.

В числе инициатив предпринимателей также систематизирование ограничительных мер, которые могут вводиться в регионах для разных сфер деятельности. Предлагается разработать соответствующие типовые модели. Этим вопросом займется Корпорация МСП, которой поручено проработать эту тему с бизнесом. Ей же совместно с «Опорой Россией» и Торгово-промышленной палатой предстоит собрать и обобщить актуальные вопросы предпринимателей из регионов. Этот перечень будет оперативно отработан совместно с властями субъектов РФ.

Владелец сети дошкольных организаций Sun School Сергей Сячин обратился с просьбой разрешить работу дежурных групп в частных детских садах. Сейчас в ряде регионов их работа запрещена, при этом 80 процентов сотрудников дошкольных образовательных организаций привиты.

Как отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников, для успешной борьбы с распространением коронавируса и сохранения устойчивости экономики важно выстроить конструктивный диалог власти и бизнеса.

«Только консолидация и совместные усилия помогут. Мы договорились, что сформируем рабочую группу, чтобы оперативно решать вопросы, в том числе и требующие ручного управления. Представители бизнеса в регионах накопили много успешных кейсов продления пандемийных вызовов. Но эту деятельность нужно координировать. Сегодня мы услышали, что власти готовы оказать поддержку пострадавшим отраслям экономики, и нам нужно понять, в каких объемах. Но сегодня мы увидели главное — правительство не закрылось, оно находится в диалоге с бизнесом, понимая, что мы все находимся в одной лодке», — подчеркнул он.