Вводная картинка

В Японии заметили неожиданную выгоду от глобального потепления

Среда обитания
Бывший премьер-министр Японии Асо нашел пользу для экономики страны от изменения климата

О неожиданном положительном эффекте глобального потепления рассказал бывший премьер-министр Японии Таро Асо. Изменение погодных условий на самом северном острове страны Хоккайдо отразилось на качестве выращиваемого там риса, что обернулось новыми экономическими выгодами, сообщает агентство Kyodo News, цитируя политика.

Асо заметил, что рис «стал вкуснее благодаря глобальному потеплению», чем вызвал недоумение у борцов за сохранение окружающей среды. Экс-премьер Японии добавил, что люди часто связывают изменение климата с негативными явлениями, но есть и «что-то хорошее». Политик нашел пользу в том, что рис на Хоккайдо «раньше не продавался», а теперь даже экспортируется «из-за более высоких температур» на острове.

Ранее географ МГУ Дмитрий Петраков назвал главный плюс для России от глобального потепления, который тоже связан с выращиванием сельскохозяйственных культур. По мнению эксперта, из-за потепления климата в некоторых регионах тает вечная мерзлота, но при этом территория, где земледелие ранее было затруднено, сокращается.

Как следует из отчета аналитической компании Dealroom и рекламного агентства London&Partners, венчурные инвестиции в климатические стартапы выросли за последние пять лет в 4,9 раза, достигнув рекордных 32,3 миллиарда долларов. Больше всего экологичных инициатив США сосредоточены в Калифорнии.