Вводная картинка

Минюст предложил ужесточить штрафы для бизнеса

Россия
Известия: Минюст планирует ужесточить штрафы для бизнеса за ряд нарушений

Министерство юстиции России вынесло предложение ужесточить штрафы для бизнеса за ряд нарушений. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на новый проект КоАПа, разработанный ведомством.

По сравнению с предыдущим проектом кодекса предлагается в пять раз увеличить пени за недекларирование продукции. Так, в новой редакции верхняя граница штрафа увеличена до 400 тысяч рублей.

В четыре раза может увеличиться штраф за ввод в оборот немаркированных товаров и в два раза — за препятствование проведению проверок и за нарушение правил на особо охраняемых природных территориях.

Уточняется, что на малый и средний бизнес административную нагрузку новый документ снижает: штрафы юрлиц-МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций в нем приравнены к штрафам для индивидуальных предпринимателей.

Ранее юристы предостерегли россиян от организации нелегального домашнего бизнеса. Нарушение этого правила грозит штрафом в размере от 500 до 5 тысяч рублей. Если нелегальный домашний бизнес принес больше 2,25 миллиона рублей, его организатор может быть привлечен к уголовной ответственности.