Вводная картинка

Решение проблем климата оказалось невыгодным

Экономика
Инвесторы потеряли возможность заработать на энергетических компаниях

За последний год акции энергетических компаний подорожали наполовину. Как сообщает The Wall Street Journal, инвесторы потеряли возможность заработать на этом, поскольку в последние годы больше вкладывались в «зеленую» энергетику, так что решение проблем климата оказалось невыгодным.

Газета обратила внимание, что с начала года акции энергетического сектора в индексе S&P 500 подскочили на 54 процента, а за последний месяц набрали 19 процентов. Дорожали, в том числе, ценные бумаги таких компаний как Devon Energy и EOG Resources. Однако до этого многие инвесторы сократили свои доли в них, поскольку компании отставали от темпов роста S&P 500 на протяжении восьми лет вплоть до 2020-го. Президент финансовой компании Apex Financial Services Ли Бейкер не исключил, что ценные бумаги энергетических компаний могут вырасти еще больше и посоветовал пока придержать такие акции.

Рост энергетического сектора объясняется увеличением цен на энергоресурсы — нефть и газ. Ранее в октябре Brent подскочила до рекордных с 2018 года значений. Нефть стала расти в цене с учетом мировой нехватки угля и газа, которые используются в том числе в отоплении и выработке электроэнергии.

Причем цены на газ в Европе выросли за последние несколько месяцев. Причиной послужило сокращение поставок из России и Норвегии, а также более высокий спрос на энергию. Стоимость газа 6 октября приблизилась к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров, после чего снизилась из-за слов президента России Владимира Путина о возможном увеличении поставок.