Вводная картинка

В Колумбии задержали главу самого влиятельного наркокартеля страны

Мир
El Tiempo: в Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны Дайро Усугу

Полиция Колумбии задержала главу занимающейся наркоторговлей преступной группировки «Клан залива» Дайро Усугу по прозвищу Отоньель. Об этом сообщает газета El Tiempo.

Задержание прошло в рамках совместной операции с военными в муниципалитете Некокли на северо-западе страны. Участие в спецоперации приняли более 500 человек. По данным источника издания, к настоящему времени главу наркокартеля перевезли в город Медельин.

Как отметил президент Колумбии Иван Дуке Маркес в своем Twitter-аккаунте, это самый тяжелый удар, нанесенный наркотрафику страны в этом столетии. По его словам, чего можно «сравнить только с падением Пабло Эскобара в 1990-е годы». Дуке добавил, что задержание Усугу «знаменует собой конец клана Персидского залива».

«Клан залива» является крупнейшим и одним из самых опасных в Колумбии, группировка занимается поставками крупных партий кокаина. 49-летний Дайро Антонио Усуга Давид был самым разыскиваемым наркоторговцем в стране. Власти США предлагали вознаграждение до пяти миллионов долларов за информацию о его местонахождении. В общей сложности против него возбуждено около 120 уголовных дел.