Дмитрий Кулеба

Украина назвала слова Лаврова о «нормандском формате» слабым оправданием

Бывший СССР
Кулеба заявил, что слова Лаврова о саммите «нормандской четверки» являются отговоркой

Слова министра иностранных дел (МИД) России Сергея Лаврова о том, что Владимир Путин не обещал проводить саммит в «нормандском формате», не соответствуют действительности. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Так министр ответил на заявления Лаврова о том, что Киев постоянно передергивает факты, говоря об обещаниях Москвы провести встречу «нормандской четверки». Глава российского МИД уточнил, что Путин не мог обещать организацию саммита, а лишь призвал рассмотреть возможность проведения результативной встречи глав внешнеполитических ведомств России, Украины, ФРГ и Франции.

Слова российского коллеги Кулеба назвал слабым оправданием. «Мол, Путин не обещал провести встречу министров "нормандского формата", а "обещал поручить рассмотреть, как можно выйти" на такую встречу. А потом россияне не понимают, почему их словам больше никто не верит», — сказал дипломат.

11 октября Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе беседы лидеры стран договорились попросить глав МИД государств провести встречу в рамках «нормандского формата» в ближайшее время.

Тогда же российский президент заявил, что Киев упорно уклоняется от выполнения обязательств и договоренностей прошлых саммитов.