Дмитрий Козак

Переговоры России с Молдавией по газу завершились безрезультатно

Экономика
Источник: заключение газового контракта «Газпрома» с Молдавией до 1 ноября маловероятно

Переговоры России с Молдавией по газовому вопросу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, заключение долгосрочного контакта «Газпрома» маловероятно, и присутствует риск полного прекращения поставок. Об этом заявил журналистам источник, близкий к переговорам, передает ТАСС.

«Двухдневные российско-молдавские переговоры по газовой тематике у заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Д. Н. Козака закончились безрезультатно», — отмечается в сообщении.

Российская сторона предложила Молдавии справедливую рыночную цену и скидку в 25 процентов, однако Кишинев настаивал на снижении стоимости вдвое. На этих условиях Москва отказалась от долгосрочного контракта, более того, существуют высокие риски полного прекращения поставок.

Со стороны России переговоры вели вице-премьер Дмитрий Козак, представители правительства и «Газпрома», с молдавской присутствовали вице-премьеры Владислав Кульминский и Андрей Спыну.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом и была вынуждена ввести режим ЧП из-за дефицита газа. У страны закончился контракт с российским «Газпромом» — в октябре соглашение продлили на месяц. Сейчас Молдавия закупает газ у России по рыночной цене приблизительно в 790 долларов за тысячу кубометров.

Правительство пытается заключить новый контракт на льготных условиях, чтобы получать газ по стоимости 200-300 долларов за тысячу кубометров, однако переговоры затягиваются. Молдавия начала искать альтернативные источники поставок газа.