Вводная картинка

Общественница отметила усилия Памфиловой ради прозрачности выборов

Россия
Экспертный институт социальных исследований обсудил новый состав Госдумы

Ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований на тему: «Новая дума: назначения, полномочия, повестка». Специалисты обсудили новый состав депутатов и то, как обновленная конфигурация повлияет на работу парламента.

Модератором встречи выступил управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты России Фирдус Алиев.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что новый состав Госдумы традиционно обновился. Спустя четыре созыва Госдума стала пятипартийной. Несмотря на то, что партия «Новые люди» является политическим новичком, а прогнозировать работу фракции пока рано, прохождение партии в Госдуму свидетельствует о легитимности кампании.

Эксперт назвал более профессиональным текущий состав. Он подчеркнул, что в большей степени обладателями депутатских мандатов стали бывшие федеральные министры, сенаторы, победители конкурса «Лидеры России». Самой обновленной фракцией стали справедливороссы, на втором месте — «Единая Россия», в меньшей степени обновился состав фракции КПРФ.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил результаты исследования «Государственная Дума VIII созыва. Ожидания». Эксперты зафиксировали высокий уровень легитимности выборов. Более 57 процентов опрошенных заявили о том, что выборы прошли честно. Кроме того, 59 процентов россиян позитивно оценили прохождение пяти партий в Госдуму.

«То есть мы можем в значительной степени уверенности говорить об интересе к деятельности этого института, и благоприятны рамки его функционирования, особенно в части легитимности — то есть доверия к тем результатам, которые люди увидели по результатам избирательной кампании и голосования», — сказал Михаил Мамонов.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», зампредседателя координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Алена Булгакова подчеркнула, что вложенные силы в подготовку масштабного пула наблюдателей себя оправдали. Она отметила, что эта избирательная кампания была комплексно охвачена системой наблюдения: впервые было столько камер, функционировали центры общественного наблюдения, с которых велась постоянная трансляция со всех избирательных участков.

«У граждан спрашивали сталкивались ли они лично или слышали о каких-либо нарушениях требований избирательного законодательства на прошедших 19 сентября выборах депутатов в Государственную Думу. Результаты, которые мы получили: 50,9 процентов опрошенных ответили, что не сталкивались и не слышали о нарушениях, 19,3 процента ответили, что, возможно, слышали о незначительных нарушениях, но уверены, что они никак не повлияли на итоги голосования», — сказала она.

Булгакова также высказалась о важности совместной работы.

«Необходимо отметить важность взаимодействия общественности и непосредственных организаторов выборов — ЦИК России. Важную функцию выполняла Элла Памфилова, она подошла с очень личной, женской позиции и подходом к организации процесса выборов. Для нее всегда важную роль играет репутация и на этом был сделан акцент. Она приняла массу усилий для того, чтобы выборы прошли честно и прозрачно», — отметила она.

Руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына назвала несколько важных качественных аспектов произошедшего обновления парламента. Во-первых, она подчеркнула, что Госдума значительно обновилась в принципе. Так, из 450 депутатов 218 будут впервые работать в Думе. Кадровое обновление изменило Госдуму и структурно — комитетов стало больше, а значит усилилось внимание к отдельным отраслям, они теперь больше коррелируют с действующими федеральными органами исполнительной власти России.

В VIII созыве число думских комитетов увеличилось с 26 до 32. Эксперт отметила, что в Госдуме сформировано активное ядро депутатов новой волны, которые станут проводниками новых трендов.

«Мы видим открытость процесса, и через эту открытость происходит большее вовлечение не только экспертного сообщества, но и всей общественности, которая заинтересована в том, чтобы посмотреть, что происходит там внутри. Поэтому, мне кажется, вот этот лейтмотив отчетности, открытости перед людьми – он останется одним из ключевых в течение работы этой Государственной Думы», — заключила она.