Вводная картинка

Правительство сделает поблажки некоторым СМИ с иностранным финансированием

Интернет и СМИ
Минцифры разрешит государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании

Минцифры предложило расширить перечень средств массовой информации, которые могут не отчитываться перед Роскомнадзором (РКН) об иностранном финансировании. По мнению ведомства, правительство должно сделать поблажки некоторым СМИ, в том числе государственным. Соответствующие поправки в статью 19.2 закона о СМИ, опубликованных на портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас перед РКН могут не отчитываться представительства иностранных СМИ, которые работают в России с разрешения МИД РФ, а также СМИ, созданные в рамках международных договоров России. Минцифры в поправках предлагает добавить к этому списку СМИ, финансируемые субсидиями из бюджета, и те, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти России.

Если установлен факт получения финансирования из-за рубежа, СМИ могут признать в России иностранным агентом. В таком случае оно попадет в специальный реестр Минюста. Согласно российскому законодательству, СМИ-иноагенты обязаны предоставлять подробную финансовую отчетность о всех своих доходах и расходах, данные о персональном составе руководства и аудиторских проверках. Кроме того, иноагенты должны ставить пометку о своем статусе на каждом сообщении и материале на сайтах СМИ и в социальных сетях.

Ранее стало известно, что «Яндекс.Новости» начали маркировать СМИ-иностранных агентов. Под их заголовками появилась соответствующая пометка. Как пояснили «Ленте.ру» в «Яндексе», новостной агрегатор обязан это делать в соответствии со статьей 10.4 закона «Об информации».