Вводная картинка

Начался всероссийский форум «Без срока давности»

Россия
Сергей Новиков открыл пленарную сессию форума «Без срока давности»

Начался всероссийский форум «Без срока давности» для специалистов патриотического воспитания педагогических вузов и вузов, имеющих педагогические специальности.

Пленарную сессию форума открыл начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

«Важно, что проект "Без срока давности" добрался до вузовской среды, потому что у нас за неполные три года было много что сделано по этому проекту, но именно образовательного компонента на системной основе для вузов не хватает. Впервые "Без срока давности" был анонсирован на оргкомитете «Победа», где Елена Цунаева предложила такую инициативу», — отметил он.

Депутат Госдумы Елена Цунаева отметила, что одной из задач проекта является сохранение исторической памяти.

«Я горда, что сегодня мы можем говорить не о возрождении исторической памяти, а о сохранении. За 2,5 года проделана колоссальная работа по накоплению, осмыслению, рассекречиванию: архивные документы, поисковые работы, юридическое осмысление совершенных действий, которое все еще продолжается. Документальные фильмы, театральные постановки, музыкальные произведения. Все это — мостик от темы геноцида и единства истории с Западом и Востоком. Форум ставит следующую качественную задачу: каким образом то, что мы накопили, осмыслили, создали, транслировать, донести, чтобы эта историческая память была устойчивой», — сказала она.

Заместитель министра просвещения России Денис Грибов, выступая на пленарной сессии, обозначил важность распространения информации о геноциде советского народа через педагогическое сообщество.

«Сегодня наш проект "Без срока давности" собрал в одном зале специалистов по патриотическому воспитанию. Прежде всего, это те, кто на базе наших педагогических университетов, используя фундаментальные наработки, углубленно занимается этой тематикой. Проект позволяет нам сохранить историческую память и передать ее подрастающему поколению. Крайне важная задача — помочь нашим детям, школьникам понять и осознать, от какого кошмара спасла Европу и мир наша страна», — сказал он.

Заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов подчеркнул, что самый важный аспект проекта «Без срока давности» — каналы связи с молодыми людьми.

«Если мы сумеем найти эти каналы, найти интересную подачу, интересных выступающих, которые, донося до школьной и студенческой аудитории основы этого проекта, смогут достучаться до их сердец, значит, мы с вами проделали качественную работу», — отметил он.

Участники пленарной сессии пришли к ряду выводов среди которых то, что специалисты сферы образования находятся на передовой информационных войн и попыток фальсификации истории, необходимо разработать эффективные технологии для системного воспитания молодого поколения, также нужно разработать региональный компонент образовательного модуля.