Вводная картинка

Путин заявил об усугублении климатической катастрофы в мире

Среда обитания
Президент Путин заявил о неизбежности увеличения числа природных катаклизмов в мире

Президент России Владимир Путин высказался об усугублении климатической катастрофы на планете, которые подстегнула пандемия коронавируса. С последствиями некоторых аномальных природных явлений можно разобраться только объединив усилия с другими странами, отметил глава государства на заседании клуба «Валдай» 21 октября, передает корреспондент «Ленты.ру».

Путин подчеркнул, что увеличение числа природных катаклизмов в мире практически неизбежно. «Климатические деформации столь очевидны, что даже обыватели не способны от них отмахнуться. Засухи, цунами стали практически нормой, мы стали к этому привыкать, любое соперничество в таких условиях теряет смысл», — отметил президент, добавив, что эпоха перемен началась задолго до коронавируса.

В последние десятилетия человечество переживает «цивилизационный кризис», поэтому во многом деятельность людей нуждается в корректировке, отметил глава России. В том числе необходимы меры по сдерживанию деградации окружающей среды, повысить стрессоустойчивость и безопасность населения планеты (на примере строительства домов, организации инфраструктуры в городах, разрешения вопросов с дефицитом воды и продовольствия). Пандемия разобщила страны в работе над глобальными угрозами.

Ранее Путин назвал дату достижения Россией нулевых выбросов парникового газа. По словам главы государства, страна настроилась на достижение углеродной нейтральности к 2060 году.