Вводная картинка

Юрист назвал порядок действий после сказанного телефонным мошенникам «да»

Интернет и СМИ
Юрист Соловьев напомнил, что нельзя совершать действия по указанию телефонных мошенников

Заслуженный юрист России Иван Соловьев назвал порядок действий после сказанного слова «да» в разговоре с телефонными мошенниками. Он пояснил в беседе с агентством «Прайм», что это не повод для паники, и напомнил, что нельзя совершать никаких действия по указанию злоумышленников.

Эксперт отметил, что с одним записанным «да», пусть и сказанным голосом жертвы обмана, аферистам вряд ли удастся что-либо сделать, тем не менее следует немедленно обратиться в банк, сменить пароли для доступа к счетам и уведомить сотрудников о мошенническом звонке.

«Избежать беды можно до тех пор, пока человек сам не передал преступнику номер своей карты и секретный трехзначный код или не нажал на кнопку "перевести" средства на "запасной", "надежный", "безопасный" счет"», — предупредил Соловьев.

Он добавил, что даже в этом случае есть небольшой шанс, что платеж удастся отменить. Сделать это следует, обратившись в банк, где размещен указанный мошенниками счет, чтобы их опередить.

Юрист порекомендовал не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не бояться, не верить на слово злоумышленникам, не искать легкой наживы, не спешить и тщательно проверять информацию, а при первых подозрениях обращаться в правоохранительные органы.

Ранее аналитики ESET выяснили, что ежедневно в мире блокируются около полумиллиона сайтов, задействованных в различных мошеннических операциях. По масштабам фишинговой угрозы Россия заняла первое место в мире.