Вводная картинка

Навальный стал лауреатом премии Сахарова

Мир
Европарламент присудил премию имени Сахарова за 2021 год Навальному «За свободу мысли»

Основатель ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) Алексей Навальный стал лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заседание Европарламента.

В шорт-листе помимо Навального также фигурировали афганские женщины и правозащитница из Боливии. Церемонию вручения планируют провести в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге 15 декабря.

Отмечается, что премия была учреждена Европарламентом в 1988 году, она носит имя советского физика, лауреата Нобелевской премии мира, одного из лидеров правозащитного движения Андрея Сахарова. Лауреат премии получает диплом и чек на 50 тысяч евро.

В феврале Мосгорсуд признал законным замену условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. Его обвинили в 60 нарушениях общественного порядка после условного приговора. Вместе с тем основателю ФБК сократили наказание на 50 дней — он отбывает в колонии срок в 2 года 6 месяцев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа