Вводная картинка

Михаил Барщевский дал правовую оценку экспресс-тестированию столичных школьников

Россия
Михаил Барщевский: экспресс-тестирование школьников не противоречит Конституции

Известный юрист, полномочный представителя правительства Российской Федерации в Конституционном Суде и Верховном Суде Михаил Барщевский оценил с правовой точки зрения экспресс-тестирование, которое начали проводить в московских школах. Он назвал необоснованными заявления о противоречиях таких проверок Конституции.

«Совместный приказ департамента образования и департамента здравоохранения Москвы о тестировании учеников и воспитанников школ и детских садов базируется на четкой правовой основе. Но прежде всего стоит подчеркнуть одну очень важную вещь. Экспресс-тестирование — это не медицинская помощь, это не врачебные услуги. Это ранняя диагностика опасной для окружающих болезни. Она как раз направлена на охрану и обеспечение соблюдения конституционного права каждого гражданина (педагогов, других учеников и членов их семей) на защиту здоровья», — приводит его слова MK.RU.

Юрист напомнил, что власти пытаются максимально снизить риски заболевания и распространения инфекции. Так что экспресс-тестирование учащихся и воспитанников не противоречит Конституции Российской Федерации. При этом, по его словам, посещение школы без обследования ставит под угрозу здоровье учеников и учителей, нарушает гарантированное статьей 41 Конституции Российской Федерации право каждого на охрану здоровья, а также требования закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии».

Ранее московские власти объявили о начале экспресс-тестирования школьников на COVID-19. Массовый скрининг среди учеников с 1 по 11 класс, а также среди детей дошкольных групп решено проводить раз в две недели.