Антониу Гутерриш

Попавшая на «Миротворец» 12-летняя девочка обратилась к генсеку ООН

Бывший СССР
Включенная в списки «Миротворца» девочка из Луганска написала письмо генсеку ООН Гутерришу

Попавшая на украинский сайт «Миротворец» 12-летняя девочка Фаина Савенкова обратилась к генсеку ООН Антониу Гутерришу, она написала ему письмо, в котором выразила опасение за свою жизнь и безопасность семьи из-за включения в этот список. Об этом сообщает РИА Новости.

Жительница Луганска указала, что «Миротворец» не в первый раз без письменного согласия публикует личные данные детей, оказывает на них психологическое давление. Она добавила, что стала не единственным ребенком-жертвой агрессии взрослых руководителей сайта, ее обвинили в антиукраинской пропаганде и распространении фейков.

«Это ложь, с помощью которой пытаются вызвать ко мне ненависть населения Украины, запугать и очернить мое имя. Теперь я боюсь за свою жизнь и здоровье и безопасность семьи», — подчеркнула Савенкова.

Девочка попросила Гутерриша повлиять на украинские власти, чтобы информация о несовершеннолетних была незамедлительно удалена с сайта, а сам ресурс заблокирован. Она попросила ООН контролировать соблюдение прав детей, чтобы они не становились жертвами травли и насилия из-за политических убеждений взрослых.

12-летняя девочка из самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Фаина Савенкова попала в «черные списки» украинских активистов после того, как записала видеообращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой повлиять на урегулирование ситуации в Донбассе. Авторы ее «анкеты» указали, что ребенок, который называет себя писателем, в реальности «распространяет фейковую информацию и собственные домыслы». Позже Фаина обратилась с призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой как можно скорее закрыть сайт «Миротворец».