Вводная картинка

Суд Киргизии реанимировал приговор бывшему президенту

Бывший СССР
Верховный суд Киргизии реанимировал приговор бывшему президенту республики Атамбаеву

Верховный суд Киргизии реанимировал приговор бывшему президенту республики Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Об этом сообщил адвокат бывшего киргизского лидера Сергей Слесарев, передает «Sputnik Кыргызстан».

По его словам, теперь Атамбаев вновь считается осужденным на 11 лет лишения свободы с конфискацией.

Адвокат добавил, что верховный суд сделал это по ходатайству Генеральной прокуратуры, которая назвала решение об отмене приговора ложным и выдуманным по существу. «То есть суд согласился с тем, что тогда он незаконно отменил приговор», — подчеркнул Слесарев.

Юрист добавил, что теперь Верховный суд должен будет снова рассмотреть это же дело и вынести очередное решение. Вместе с тем он отметил, что решение уже фактически принято, и заседание, скорее всего, будет формальным.

Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент Киргизии утверждает, что все выдвинутые против него обвинения — политические. В ноябре 2020 года суд отменил тюремный срок в 11 лет и два месяца, назначенный политику в качестве приговора. Дело тогда направили на повторное рассмотрение.

Тогда же суд начал пересмотр уголовных дел против экс-президента о массовых беспорядках, начавшихся летом 2019 года во время задержания Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Бывшему президенту предъявлены обвинения в коррупции, незаконном обогащении, организации захвата власти, а также в убийстве его сторонниками спецназовца при сопротивлении.