Вводная картинка

Байдену посоветовали более избирательно вводить экономические санкции

Мир
Минфин США советовал администрации Байдена вводить санкции более избирательно

Правительству президента Джо Байдена следует действовать более избирательно при введении экономических санкций на фоне распространения цифровых валют. К такому выводу пришел американский Минфин в опубликованном отчете по применению Вашингтоном рестрикций за последние 20 лет.

По мнению аналитиков Минфина, рост популярности криптовалют может снизить эффективность ограничительных мер. Эксперты рекомендовали при принятии решений о введении новых санкций руководствоваться тем, «содействует ли это достижению четких политических целей в рамках более широкой стратегии», а также оценивать, являются ли санкции «верным инструментом в данных обстоятельства» и их возможные «политические и экономические последствия».

Заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, что санкции «являются принципиально важным инструментом для защиты наших национальных интересов», однако отметил, что сейчас этот механизм сталкивается с новыми вызовами. «Мы привержены тому, чтобы вместе с партнерами и союзниками модернизировать и усиливать этот важнейший инструмент», — добавил Адейемо.

В докладе отмечается, что различные технологические инновации, такие как цифровые валюты, альтернативные платежные платформы и новые способы скрывать трансграничные переводы потенциально снижают эффективность американских санкций.

«Это дает злоумышленникам возможность хранить и переводить средства за пределами традиционной финансовой системы, основанной на применении доллара. Они также дают дополнительные возможности нашим противникам, которые пытаются создать новые финансовые и платежные системы, предназначенные для сокращения роли доллара в мире», — говорится в докладе.

Для более эффективного применения санкций Минфин рекомендовал американскому руководству вводить ограничения одновременно со своими союзниками и партнерами.

Ранее стало известно, что администрация США отказалась вводить санкции против «Северного потока-2» вопреки воле Конгресса. Ограничения не будут реализовываться в период президентства нынешнего лидера Джо Байдена.