Вводная картинка

Юный вундеркинд из Екатеринбурга поуправлял энергоблоком на АЭС

Моя страна
Мальчику из Екатеринбурга Дамиру Мусаеву провели экскурсию по Белоярской АЭС

Юному вундеркинду Дамиру Мусаеву из Екатеринбурга, который увлекается атомной физикой с пяти лет, провели индивидуальную экскурсию по Белоярской АЭС. Об этом сообщает портал Е1.

Так, мальчику удалось поуправлять энергоблоком на полномасштабном тренажере, а также посидеть в креслах начальника смены станции и ведущих инженеров по управлению реактором и турбиной.

Также он смог задать интересующие вопросы о ядерной физике специалистам. Так, мальчик интересовался особенностями использования натрия в качестве теплоносителя, а также о системами безопасности, которые делают быстрые реакторы одними из самых надежных в мире.

Как рассказали родители Дамира, они решили сделать ему сюрприз и до последнего не рассказывали, куда едут. «Он в полнейшем восторге! Сказал, чтобы не мыли его кроссовки, так как они ходили по территории АЭС», — отметила мама мальчика Ольга Мусаева.

Ранее в августе 13-летний школьник из Грозного разработал мобильное приложение для изучения чеченского языка. В программе есть два режима: игра и словарь. Если пользователь желает сыграть, то на экране будут появляться картинки с предметами — их названия нужно ввести в специальное поле. Режим «словарь» может быть полезен даже при нулевом уровне языка — он работает как переводчик, где указывается род слова и форма множественного числа.