Вводная картинка

Премьер Польши рассказал о превращении ЕС в доминирующую организацию

Мир
Премьер-министр Польши Моравецкий: ЕС начинает превалировать над странами-участниками

Европейский союз (ЕС) превращается из объединения равных и свободных держав в централизованную организацию, которая доминирует над странами-участниками. Об этом рассказал премьер-министр Польши Матеуш Моравеций в письме к государствам ЕС, опубликованном на сайте польского правительства.

По словам главы польского кабмина, органы власти ЕС начали принимать решения, которые выходят за пределы их компетенции. В пример он привел попытку финансового давления Европейской комиссии на решения польских органов власти. Премьер Польши отметил, ЕС превращается в институт, который начинает превалировать над национальными законами стран-участниц.

«Без какой-либо правовой основы имеет место попытка заставить государства-члены делать то, что им говорят институты ЕС, независимо от того, есть ли у них законное основание для таких приказаний», — заявил Моравецкий. При этом он заверил союзников Польши в том, что Варшава остается приверженной Евросоюзу и не собирается выходить из объединения.

В заключение Моравецкий заявил, что ЕС постепенно становится антидемократическим институтом, который принимает решения в отрыве от воли стран-участниц. По словам польского премьера, сила Союза заключена в возможностях и свободе стран-участниц. Однако если лишить государства этой свободы, то весь ЕС в целом и каждый его участник в отдельности ослабнут.

8 октября Конституционный суд Польши признал, что польская конституция обладает приматом над законами ЕС. 7 сентября ЕК потребовала ввести санкции против Польши из-за судебной реформы.