Попавшая на «Миротворец» 12-летняя девочка записала обращение к Зеленскому

Бывший СССР
Попавшая на «Миротворец» девочка из ЛНР попросила президента Украины прекратить войну

Президент Украины Владимир Зеленский должен как можно скорее закрыть скандальный сайт «Миротворец», который публикует списки пророссийских активистов, и прекратить войну в Донбассе. Обращение с таким призывом к главе государства записала 12-летняя Фаина Савенкова, видеозапись публикует Telegram-канал РИА Новости.

Девочка из самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) попала в черные списки украинских активистов после того, как обратилась к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой способствовать прекращению огня в регионе. Авторы ее «анкеты» указали, что ребенок, который называет себя писателем, в реальности «распространяет фейковую информацию и собственные домыслы».

«Многим другим людям, как и мне, неприятно, когда их личные данные где-то размещают», — сказала Фаина и подчеркнула, что информация на портале может угрожать жизни граждан.

Ранее в офисе Генсека ООН Антониу Гутерриша после вопроса о правомерности включения Савенковой в списки «Миротворца» призвали не использовать мирных жителей в качестве политического инструмента на фоне войн и других вооруженных конфликтов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа