Вводная картинка

Путин поручил расширить одну из программ льготной ипотеки

Среда обитания
Президент Путин поручил распространить льготную ипотеку на бюджетников Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин поручил проработать варианты распространения условий программы «Дальневосточной ипотеки» на учителей и врачей. Расширение одной из программ льготного кредитования на жилье должно затронуть специалистов, которые проработали на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) не менее пяти лет, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства просит правительство рассмотреть масштабирование «Дальневосточной ипотеки» на работников образования и здравоохранения. В поручении указано, что из критериев для участия в программе кредитования следует исключить действующие ограничения по возрасту и семейному положению заемщиков. Доклад с предложениями премьер-министр Михаил Мишустин должен будет представить Путину до 1 ноября текущего года.

Пока льготный кредит по программе «Дальневосточная ипотека» могут получить семьи с супругами не старше 35 лет, либо россияне до 35 лет (включительно), которые не состоят в браке и имеют ребенка младше 19 лет. По специальной ставке от 0,1 процента кредит можно взять на покупку квартиры в новостройке, «вторички» на сельских территориях ДФО, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Максимальная сумма ипотеки ограничена шестью миллионами рублей.

По программе дальневосточной ипотеки россияне на конец сентября 2021 года приобрели около десяти тысяч домов и квартир, сообщал ранее Росреестр. Лидерами стали Республика Саха (Якутия) и Приморский край — 2885 и 2233 кредита соответственно.