Вводная картинка

Сообщение о нехватке кислорода в больнице Белгорода оказалось недостоверным

Интернет и СМИ
Сообщение о нехватке кислорода для пациентов больницы №2 Белгорода оказалось недостоверным

Сообщение о том, что пациентам больницы №2 Белгорода, зараженным коронавирусом, не хватает медицинского кислорода, оказалось недостоверным. На это указывает ряд фактов, выявленных в ходе проверки информации.

В субботу, 16 октября, в Telegram-канале «Жесть Белгород» появился пост о жалобах пациентов городской больницы №2 на нехватку кислорода. Автор первого сообщения написал, что его родственник лежит в больнице две недели, а «вчера ближе к вечеру в отделение явилась женщина, прошлась по палатам и забрала кислород». Должность и имя женщины неизвестны. После этого, по словам автора, кислород начали носить от одного больного к другому.

Автор второй жалобы написал, что с поражением легких на 85 процентов уже сутки без кислородной маски, а персоналу приказали «приостановить выдачу и поэкономить до понедельника».

Департамент здравоохранения Белгородской области в своем аккаунте во «ВКонтакте» назвал сообщения об отключении от кислорода пациентов с COVID-19, проходящих лечение в стационарах, не соответствующими действительности. «В настоящее время потребность в кислороде отделений 2-й городской больницы Белгорода, а также других медицинских учреждений региона, проводящих лечение пациентов с диагнозом COVID-19, закрыта полностью», — уточнили там.

В областном депздраве также заявили, что при лечении пациентов с коронавирусом кислород используется в качестве медикаментозного средства. Необходимость в его применении и длительность использования определяется лечащими врачами в соответствии с медицинскими показаниями и состоянием пациента.

Сообщения о нехватке кислорода в белгородских больницах опроверг губернатор региона Вячеслав Гладков, передает «Московский комсомолец». «Проблем у нас с кислородом в регионе нет, хотя потенциальные сложности в связи с пяти-семикратным ростом объемов потребления, безусловно, присутствуют… Мы не должны так — открыли баллон, использовали в течение минуты, потом человек уходит, а баллон так и остается открытым», — сказал он на оперативном совещании в понедельник, 18 октября.

Информация о том, что в медучреждениях Белгорода недостаточно кислорода для больных COVID-19, не получила широкого охвата в СМИ. Это сообщение опубликовал местный портал «Мое! Online Белгород». Несколько местных СМИ написали о реакции департамента здравоохранения. Среди них — «Бел.ру», Go31, «КП — Белгород».