Вводная картинка

Отец смертельно больного мальчика сам создал для него лекарство

Наука и техника
В Китае мужчина самостоятельно создал лекарство от смертельной болезни Менкеса для сына

В Китае отец страдающего от смертельной болезни Менкеса мальчика сумел самостоятельно создать для сына лекарство, сообщает газета South China Morning Post.

Эта смертельно опасное заболевание вызывает замедление роста, патологии нервной системы, а также характерное закручивание волос, благодаря чему болезнь Менкеса также имеет название «болезнь курчавых волос». Патологии такого рода появляются из-за нарушения клеточного транспортирования меди в человеческом организме — дети с этой болезнью не живут дольше нескольких лет.

«Мы привели его к врачу из-за его медленного развития. У него взяли образец, чтобы пройти полный генетический тест, и он получил положительный результат. Я чувствовал себя опустошенным, но не мог сдаться. Как можно было отказаться от собственного ребенка?», — заявил отец ребенка Сюй Вэй (Xu Wei). 30-летний мужчина, узнав о наличии заболевания у своего ребенка, сначала пытался найти всевозможные решения для его лечения, но, не найдя альтернативы, смог сам синтезировать экспериментальное лекарство — аминокислоту гистидин меди.

На тот момент китаец, имея лишь среднее образование, записался на общедоступные курсы в университете, благодаря которым он научился производить фармацевтические препараты и обеспечивать контроль качества. Из-за высокой сложности и дороговизны промышленного производства лекарства, которое он создал, было решено создать его у себя дома.

Сначала он испытал препарат на крысах, потом на себе и только после этого дал его сыну. Обследование показало, что лекарство помогло ему частично вылечиться. Тот остался жив, однако не может переворачиваться и разговаривать.

Ранее победительница конкурса красоты «Мисс Великобритания — 2020» призналась в смертельном заболевании, которое она пережила в подростковом возрасте. 32-летняя Эйприл Банбери (April Banbury) рассказала, что в 13 лет довела себя до анорексии, поскольку в течение дня питалась исключительно печеньем, чтобы похудеть.