Вводная картинка

СК возбудил дело по факту бунта заключенных в колонии Владикавказа

Силовые структуры
СК возбудил дело об организации массовых беспорядков после бунта в колонии Владикавказа

Следователи возбудили уголовное дело по факту беспорядков, которые произошли в исправительной колонии №1 Владикавказа. Об этом в субботу, 16 октября, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Северной Осетии.

Как отмечается, дело возбуждено по частям 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»). Всего, по данным следователей, в бунте принимали участие не менее 200 человек. Беспорядки сопровождались уничтожением имущества и погромами.

В настоящее время на месте произошедшего проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, следователи устанавливают причины и обстоятельства случившегося.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что взяла под контроль ситуацию во владикавказской колонии. Там также уточнили, что в ходе беспорядков никто из сотрудников учреждения и заключенных не пострадал.

О беспорядках в ИК №1 Владикавказа стало известно вечером 15 октября. Как заявляли во ФСИН, во время плановых обысков двое заключенных отказались подчиняться требованиям сотрудников колонии и начали призывать остальных к организации бунта. В результате между сотрудниками колонии и заключенными произошел конфликт, в котором приняли участие от 200 до 600 отбывающих наказание. Для подавления бунта к зданию были стянуты силы Росгвардии и ОМОНа.

По версии родственников заключенных, причиной бунта стало рукоприкладство со стороны сотрудников колонии. Они также рассказали, что ранее в учреждении был ужесточен режим, и отбывающим наказание запретили общаться с близкими.