Вводная картинка

Компания миллиардера отложила коммерческие суборбитальные полеты

Наука и техника
Virgin Galactic: начало коммерческих полетов корабля Unity перенесено на 2022 год

Virgin Galactic, контролируемая британским миллиардером Ричардом Брэнсоном, отложила коммерческие суборбитальные полеты корабля Unity на последний квартал 2022 года, сообщается на сайте компании.

Перенос сроков в Virgin Galactic объяснили необходимостью доработки оборудования и проверки конструкционных материалов Unity. «Одно из этих недавних лабораторных испытаний выявило возможное снижение предела прочности некоторых материалов», — говорится в сообщении.

В компании добавили, что до начала коммерческой эксплуатации корабль Unity будет запущен в интересах Военно-воздушных сил Италии.

В Virgin Galactic отметили, что изменение графика не связано с потенциальном производственным дефектом в компоненте системы управления полетом суборбитального корабля, о котором сообщалось в сентябре. В компании заверили, что все замечания к данному оборудованию устранены.

В том же месяце Федеральное авиационное управление (ФАУ) США завершило расследование инцидента с Unity, на борту которого находился Брэнсон.

В сентябре уволенный директор по летным испытаниям Virgin Galactic Марк Стаки заявил, что к отклонению от первоначального курса Unity привела ошибка пилота, а не сильный ветер. Бывший сотрудник подчеркнул, что пилоты не выключили двигатель и не прервали полет Unity после выхода корабля за пределы воздушного коридора, поскольку на его борту находился Брэнсон, пожелавший раньше другого миллиардера, американца Джеффа Безоса, совершить полет на собственном корабле.

В июле на высоту более 80 километров на суборбитальном корабле Unity производства собственной компании Virgin Galactic поднялся бизнесмен Брэнсон. Вместе с миллиардером в составе экипажа были пилоты Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт и вице-президент компании по связям с правительством Сириша Бандла.