Вводная картинка

В Белоруссии Telegram-канал «Светлана Тихановская» признали экстремистским

Бывший СССР
Суд Минска по материалам МВД признал Telegram-канал «Светлана Тихановская» экстремистским

Telegram-канал «Светлана Тихановская», который ведется командой бывшего кандидата в президенты Белоруссии, признан экстремистским материалом. Такое решение принял суд Центрального района Минска по материалам МВД Белоруссии, сообщает Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОП) МВД в Telegram-канале.

«Подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, влечет ответственность», — предупредили в ведомстве.

13 октября Совет министров республики подписал постановление, согласно которому МВД Белоруссии составит и опубликует список граждан, иностранцев и общественных организаций, причастных, по мнению руководства страны, к экстремистской деятельности.

Отмечается, что наряду с этим в Белоруссии появится республиканская комиссия, которая займется изучением «информационной продукции» и символики «на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма».

Ранее стало известно, что власти Беларуси намерены привлекать к уголовной ответственности подписчиков Telegram-каналов, признанных экстремистскими. Такую классификацию в последнее время получили многие оппозиционные каналы, которые активно освещали протесты в стране после выборов президента год назад.

В июле Telegram-канал блогера Сергея Тихановского, супруга Светланы Тихановской, «Страна для жизни» внесен в республиканский список экстремистских материалов. 26 июля Андрей Генеральный прокурор Швед сказал, что за последний год было возбуждено более 4,2 тысячи уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом. По его словам, в суды уже направлено 803 уголовных дела в отношении 1116 человек.