Вводная картинка

Алиев назвал условие для начала делимитации границы Азербайджана с Арменией

Бывший СССР
Алиев: взаимное признание территориальной целостности позволит начать делимитацию границы

Постконфликтный период в регионе Нагорного Карабаха проходит спокойно, и Баку готов начать процесс делимитации границы с Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ), передает «Sputnik Азербайджан».

Политик назвал условие, при котором Азербайджан пойдет на данный шаг. По его словам, это станет возможно при взаимном признании территориальной целостности. «Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс», — подчеркнул Алиев.

Он также заявил о том, что Баку выдал Еревану всех военнопленных, и призвал передать Азербайджану полные карты минных полей, что позволит обеспечить безопасность в регионе. Он добавил, что «диверсанты», засланные Арменией в Карабах после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, не могут считаться пленными.

27 сентября 2020 года начались бои между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, которую поддерживает Армения. Стороны обвинили друг друга в провокации. Решение о прекращении огня было достигнуто 9 ноября при посредничестве Москвы. Баку вернул под свой контроль часть территорий, потерянных в начале 1990-х годов.

Территориальные споры между Ереваном и Баку обострились после завершения конфликта в Нагорном Карабахе, когда Азербайджану отошли несколько спорных районов. В начале мая в Минобороны Армении зафиксировали продвижение азербайджанских солдат вглубь Сюникской и Гегаркуникской областей. В Баку назвали действия своих военных корректными и оправданными в рамках процесса уточнения границ.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа