Вводная картинка

В России допустили появление еще одного пункта платы за ЖКХ

Среда обитания
Глава комитета ТПП Широков допустил лишение россиян права на выбор управляющих компаний

Россиян могут лишить права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом (УК), рассказали в Торгово-промышленной палате (ТПП) пишут «Известия». Специалисты допустили, что полномочия по назначению УК могут перейти к региональным операторам по управлению жильем — они будут отбирать компании на основе открытых конкурсных процедур.

В Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года, разработанной Минстроем, есть пункт о создании органа, который займется возмещением ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Как объяснил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, вероятно, плату будут взимать с граждан и скидывать в «общий котел». Это не исключает появление еще одного пункта платы за ЖКХ. Эксперт отметил, что сумма, скорее всего, будет добавлена к плате за содержание домов, средства будут отчисляться региональным операторам. Они, в свою очередь, смогут определять, что относится к нарушениям, которые покрываются из этого фонда, а что нет.

Ранее правительство России утвердило новый порядок установления тарифов ЖКХ. Теперь россияне смогут на несколько лет вперед знать план начислений за жилищно-коммунальные услуги.