Грозный Молл

Экономическая активность в регионах России вернулась к допандемийному уровню

Экономика
Сбер: большинство российских регионов восстановилось после пандемии COVID-19

Экономическая активность в большинстве российских регионов вернулась к допандемийному уровню. Об этом свидетельствуют отчет SberCIB Investment Research, который представлен на III Российском Исламском экономическом форуме.

В 63 регионах из 85 выпуск в базовых отраслях в первом полугодии 2021 года превысил показатели того же периода 2019 года. При этом в 22 регионах решающую роль в восстановлении сыграла обрабатывающая промышленность, в 16 — строительство, в 13 — торговля.

«По результатам двух последних лет самым быстрорастущим субъектом России стала Чечня. Экономика региона выросла преимущественно за счет строительной отрасли. Сейчас в республике уже завершено возведение "Грозный молл" — прозрачного здания кристаллической формы в виде звезды. Еще одна крупная стройка — самая высокая в Европе башня "Ахмат Тауэр", для которой уже заложены сваи. Также в Чечне в апреле этого года отмечен колоссальный рост экспорта оборудования для транспортировки нефти и нефтепродуктов, который принес региону 324 миллионов долларов», — сказал главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский.

В десятку наиболее быстрорастущих регионов по итогам 2020 — 2021 года вошли Тульская область, Москва, Республика Ингушетия, Тюменская область, Пензенская область, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область и Севастополь. Практически во всех регионах подъем обрабатывающей промышленности связан с оживлением экспорта.