Вводная картинка

Россиянам назвали срок хранения платежек за квартиру

Среда обитания
Гендиректор Минко призвал россиян хранить коммунальные квитанции более трех лет

Генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко напомнил россиянам о необходимости сохранять коммунальные квитанции. Эксперт объяснил, для чего это нужно делать, в интервью для агентства «Прайм».

Минко заявил, что управляющая компания может сделать ошибки в расчетах или вовсе смениться. «Представьте ситуацию, что это произошло не совсем добровольно, и старая УК, например, не передала или передала данные по платежам не в полном объеме. В этом случае вы будете должны новой компании», — отметил он.

Специалист назвал срок хранения платежек за квартиру: их не следует выбрасывать более трех лет, поскольку иск от управляющей компании может поступить в самый последний момент. И если квитанции выброшены сразу по истечении трех лет, то придется идти в суд без доказательств и, возможно, оплачивать счета заново.

Кроме того, важно иметь бумажные чеки по электронным платежам. Случаются ситуации, когда банки блокируют счета, управляющая компания подает в суд на гражданина, однако у него отсутствует доступ к своему счету. По словам Минко, такие инциденты нередко происходят с крупнейшими кредитными организациями, а у маленьких отзывают лицензию.

«Так что, все платежи через электронные системы также надо подтверждать сохраненными или распечатанными чеками», — заключил эксперт.

Ранее россиянам назвали сроки отключения электричества за неуплату. Обычно это происходит через два месяца, но нередко процедура затягивается.