Нарухито

В Японии захотели обновить состав правительства

Мир
Император Японии Нарухито распустил нижнюю палату парламента страны

Председатель нижней палаты парламента Японии Тадамори Осима зачитал указ императора Нарухито об ее роспуске. Общее заседание обеих палат транслируется в сети. Ранее телеканал NHK сообщил, что правительство захотело объявить роспуск палаты представителей для внеочередных выборов.

«На основании седьмой статьи Конституции нижняя палата распущена», — отмечается в указе Нарухито. Таким образом, император Японии распустил палату представителей, чтобы обновить состав правительства. Срок полномочий действующих депутатов истечет 21 октября.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, лидер правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), заявил, что старт избирательной кампании намечен на 19 октября. Выборы в нижнюю палату парламента состоятся 31 октября. Предыдущие выборы на этом уровне прошли 22 октября 2017 года.

На пресс-конференции Кисида заявил о необходимости «встретиться лицом к лицу с общественным мнением». При это руководитель главной оппозиционной силы Японии Конституционно-демократической партии Юкио Эдано подчеркнул, что нужна «смены всего правительства, так как ЛПД не изменится».

Ранее Кисида заявил о суверенитете Токио на Южных Курилах. По его словам, правительство намерено подписать мирный договор с Россией и «разрешить проблему территориальной принадлежности».

Кисида был утвержден 4 октября большинством голосов на должность премьер-министра Японии. Сейчас в нижней палате парламента Японии из 465 мест 305 принадлежат депутатам правящей коалиции в составе ЛДП и ее партнера партии «Комэйто».