Вводная картинка

В России предложили запустить новый тип дешевой ипотеки

Среда обитания
Зампред ВТБ Печатников: ставка по экоипотеке должна составить 4-5 процентов

Банк ВТБ готов участвовать в разработке федеральной программы экоипотеки, фиксированные льготные ставки по этому кредитному продукту должны составить 4-5 процентов. Об этом в ходе первого конгресса ответственного бизнеса «ESG-(P) Эволюция» заявил заместитель председателя правления банка Анатолий Печатников. Материалы выступления есть в распоряжении «Ленты.ру».

По словам Печатникова, в ВТБ прогнозируют рост популярности этого нового типа дешевой ипотеки в России в ближайшие годы, «поскольку принципы осознанного потребления становятся определяющими для все большего числа людей». Банк уже начал выдавать кредиты на жилье с высоким классом энергоэффективности, но необходимо заинтересовать этим продуктом клиентов всех крупнейших ипотечных игроков, подчеркнул банкир.

«Поэтому считаем, что в России в перспективе ближайших лет должна быть запущена единая государственная программа экоипотеки с льготной кредитной ставкой на уровне 4-5 процентов — в зависимости от текущей макроэкономической ситуации», — предложил Печатников.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявляла, что регулятор и правительство вместе прорабатывают возможность запуска в России новой, зеленой ипотеки — кредитов на покупку квартир и домов, соответствующих критериям экологичного жилья. Для развития и предложения этого типа ипотеки нужно строить экологичные дома, указала Юдаева. В ЦБ полагают, что спрос на зеленую ипотеку в первую очередь возникнет со стороны молодежи.